Zutaten
- ½ TL Matcha Pulver
- 50 ml Wasser
- 150 ml vegane Milch
- Agavendicksaft
Vegane Milchalternativen für Matcha Latte
- Sojamilch
- Hafermilch
- Reismilch
- Mandelmilch
Matcha Latte Zubereitung
- Das Matcha Teepulver mit ein bis zwei Teelöffeln kaltem Wasser gründlich verrühren. Das Matcha Pulver löst sich in kaltem Wasser deutlich besser auf als in heißem und es bleiben keine Klümpchen zurück.
- Danach das restliche Wasser im Wasserkocher oder auf dem Herd erhitzen.
- Währenddessen die Milch erhitzen und aufschäumen. Das könnt ihr einfach mit dem machen, was ihr da habt: Pürierstab, Milchaufschäumer, Schneebesen, Dampfdüse an der Kaffeemaschine.
- Aufgeschäumte Milch in ein Glas oder eine Tasse geben.
- Nun das heiße Wasser mit der kalten Matcha-Wasser-Mischung anrühren.
- Jetzt kannst du die Matcha-Mischung vorsichtig in das Glas oder die Tasse mit dem Milchschaum geben. Wenn du ein durchsichtiges Glas verwendest, kannst du das Wasser nach und nach mit einem Esslöffel in das Glas füllen. So entsteht der typische Milch-Kaffee-Verlauf eines klassischen Latte Macchiatos.
Tipp: Wer möchte kann die vegane Matcha Latte auch noch mit etwas Agavendicksaft süßen.
Warum ist Matcha so gesund?
Anders als andere grüne Teesorten ist Matcha fast naturbelassen und nur sehr wenig weiterverarbeitet. Die Teeblätter werden geerntet, schonend gedämpft und dann gemahlen. So bleiben die vielen hochwertigen Inhaltsstoffe erhalten. Matcha enthält unter anderem überdurchschnittlich viel Chlorophyll, den lebensspendenden Pflanzenstoff, dem auch Grüne Smoothies ihre Beliebtheit zu verdanken haben.
Des Weiteren punktet Matcha mit einem hohen Anteil Antioxidantien, vor allem dem EGCG. So ist in dem grünen Pulver rund 130-mal mehr EGCG als in üblichen Beutel-Grüntees. Auch mit zahlreichen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen kann Matcha punkten.